Войти      Зарегистрироваться
00:11, 08.09.2017 | Экономика

88% россиян не ощутили на себе рекордного роста экономики

Результаты исследования "Инфляционные ожидания и потребительские настроение населения", проведенного ЦБ в августе, показывают, что 88% россиян не замечают влияния экономического роста на собственное благосостояние. Только 12% населения сообщили, что их материальное положение за последний год стало лучше.
 
Рост экономики при этом, по данным официальной статистики, достиг четырехлетнего максимума. По итогам второго квартала российский ВВП увеличился на 2,5% - это рекордный показатель с 2013 года.
 
Каждый четвертый опрошенный тем не менее жалуется на то, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться. Больше половины - 56% - сетуют, что изменений в лучшую сторону после рекордного обвала уровня жизни в 2015 году нет.
 
Россияне оценивают рост цен в 3,5 раза выше, чем Росстат, - на уровне 11,3%, показало исследование ЦБ. Две трети сообщили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.
 
В значительной степени статистический рывок является "отложенным эффектом от роста нефтяных цен", объясняют эксперты ЦБ. Экономика России, где от нефти зависит 60% валютных доходов, реагирует на колебания рынка с опозданием примерно на полгода, а нефть за прошлый год подорожала почти вдвое.
 
По данным ЦБ, приток в РФ иностранной валюты, жизненно необходимой для импорта потребительских товаров, продовольствия и оборудования, вырос на 25%. Однако, похоже, долларовый дождь, который пролился над сырьевыми корпорациями, до населения и реального сектора экономики не дошел.
 
По прогнозу Минэкономики, в ближайшие три года доходы населения будут расти со средней скоростью 1,3% в год, а для возвращения к докризисному уровню жизни потребуется не меньше 10 лет, напоминает в этой связи Finanz.ru.
 
Росстат U>сообщил 0,5-процентной дефляции в августе, но существует эта цифра лишь на бумаге, рассказала изданию старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Дело в том, что служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов, - это большая расфасовка продукта без бренда.
 
Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, отметил аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев. То же самое - на уровне бизнеса: несмотря на то что формально налоги не повышаются, на деле сборы растут, пояснил экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. В результате рентабельность любого вида деятельности, кроме добычи полезных ископаемых и их экспорта, падает.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17414

Подробнее