Войти      Зарегистрироваться
00:55, 07.04.2017 | Общество

Патриарх Кирилл ответил адвокату "ловца покемонов" Соколовского

Патриарх Кирилл ответил на письмо адвоката блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за ловли покемонов в храме, скан сообщения можно увидеть в Facebook защитника - Алексея Бушмакова.
 
В марте Бушмаков направил главе Русской православной церкви обращение, в котором попросил выразить свое отношение к делу Соколовского и рассказать, оскорбляют ли его самого ролики блогера.
 
В ответе из Московского патриархата указано, что преступления, по которым обвиняют Соколовского, относятся к делам публичного обвинения. Поэтому "факт оскорбления достоинства людей, связанных принадлежностью к религии или иным мировоззренческим убеждениям, устанавливается не путем их опроса, а в рамках назначаемой судом или следствием экспертизы", сообщается в ответе.
 
В письме отмечается, что подобная правоприменительная практика существует и в зарубежных странах, она закрепляется в решениях Европейского суда по правам человека.
 
В конце ответа сказано, что в патриархии надеются на то, что при защите Соколовского его адвокат примет во внимание резолюцию Совета по правам человека ООН, которая призывает государства запрещать распространение материалов, направленных против любой религии и ее последователей.
 
Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", в семи эпизодах по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".
 
Поводом стали съемка и публикация в Сети 11 августа 2016 года видеоролика о том, как блогер играл в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.


Новости:


Все новости

Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17045

Подробнее