Войти      Зарегистрироваться
00:53, 07.04.2017 | Общество

Минюст не нашел нарушений в работе "фонда Медведева" из расследования ФБК "Он вам не Димон"

Министерство юстиции не нашло нарушений закона в деятельности фонда региональных некоммерческих проектов "Дар", председателем наблюдательного совета которого является однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Ранее этот фонд фигурировал в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" главы кабинета министров.
 
Об отсутствии претензий к фонду "Дар" говорится в ответе ведомства на запрос юриста антикоррупционного центра партии "Яблоко" Алексея Чумакова, передает РБК. В своем запросе от 3 марта Чумаков указал на то, что "Дар" не опубликовал в открытом доступе отчетов о своей деятельности, что нарушает закон "О некоммерческих организациях".
 
В связи с этим "Яблоко" просило от Минюста предоставить отчеты за 2012-2016 годы, которые "Дар" направлял в ведомство. Кроме того, Чумаков также требовал проверить фонд однокурсника премьер-министра "на предмет поступлений денежных средств и иного имущества от иностранных государств". Юрист не исключал, что фонд, вероятно, должен быть включен в реестр иностранных агентов.
 
По информации издания, в Минюсте в ответ на обращение Чумакова подчеркнули, что фонд "Дар" соблюдает требования о предоставлении всей необходимой отчетности. "По вопросу ознакомления с отчетностью необходимо обращаться в фонд. Главное управление не обладает информацией для признания фонда некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", - говорится в ответе Минюста.
 
Накануне в Госдуме проголосовали против проекта поручения о проверке материалов фильма ФБК о "тайной империи" Медведева. Депутаты фракции КПРФ требовали поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку "по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц", чтобы "привлечь к ответственности либо фигурантов этого дела, либо тех, кто опубликовал эту информацию, если выяснится, что она недостоверна".
 
Ранее, 5 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не вовлекать парламент в проверку фактов расследования политика Алексея Навального, так как "пострадавшей стороны нет, фактов взятки нет", а фильм ФБК "распространяет лживую информацию".
 
Сам Медведев впервые прокомментировал фильм ФБК лишь спустя месяц после его выхода. Он назвал расследование ФБК "чушью", "какими-то бумажками" и "компотом", за которым скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и "шкурных" целей. Согласно опросу "Левада-Центра", рейтинг одобрения деятельности премьера после этого фильма упал на 10 процентов.


Новости:


Все новости

Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 16854

Подробнее